Раздел Общество
21 марта 2011, 14:34

На российские АЭС отправят простых граждан

В России будут проводить открытые общественные проверки атомных электростанций.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы ведомства Сергея Кириенко, «Росатом» будет привлекать представителей общественности и журналистов к проверкам на атомных станциях,

Кириенко объяснил, что на АЭС будут проходить «открытые общественные проверки». То есть, подчеркнул глава «Росатома», помимо профессионалов, технических специалистов, осуществляющих контроль за безопасностью, на атомные станции «будут приглашаться представители общественности и СМИ». Они непосредственно на АЭС смогут убедиться, действительно ли с безопасностью все в порядке. По словам Кириенко, такая проверка уже прошла накануне на Калининской АЭС.

Глава «Росатома» подчеркнул, что в области атомной энергетики должна быть «открытость информации и абсолютная прозрачность». Эти действия, по мнению Кириенко, позволит снять такую проблему, как страх людей перед атомной энергией. Он отметил, что в городах, где есть объекты «Росатома», созданы общественные информационные центры, а уровень радиации вокруг таких объектов можно посмотреть на специальном сервисе в Интернете.

Пристальное внимание к проблемам на АЭС привлекла ситуация в Японии, напоминает Infox. В районе острова Хонсю, являющегося самым крупным в Японском архипелаге, 11 марта произошло одно из мощнейших за историю страны землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров, приведшее к масштабным разрушениям.

После случившегося на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива, одновременно проводя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок, на территории которого, по данным СМИ, находится запас уран-плутониевого топлива.