Раздел Общество
21 марта 2011, 11:48

На Урале искоренят домашнее насилие

В Свердловской области началась разработка законопроекта об усилении защиты женщин и детей, пострадавших от насилия в семье.

Свердловская областная коллегия адвокатов в самое ближайшее время устроит в Екатеринбурге общественные слушания, на которых будут сформированы законодательные предложения по защите жертв домашнего насилия, сообщает REGNUM.

Экспертами выступят преподаватели Уральской государственной юридической академии. После общественных слушаний предложения будут переданы в Законодательное собрание Свердловской области для последующей передачи в Государственную Думу РФ.

Правозащитники предлагают предоставлять жертвам домашнего насилия адвокатов за счет государства. Кроме того, они выступили с инициативой считать факты домашнего насилия смягчающими обстоятельствами убийства и использовать опыт других стран для оказания помощи пострадавшим в семье.

Даже так. Убила мужа, четырнадцать раз поразив в мягкие ткани кухонным ножом, но доказала, что до этого он тебя бил и получила прокурорскую «скидку». Хотя проблема, надо признать, серьезная. Даже свердловский омбудсмен выражает озабоченность ею.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

— На сегодняшний день в регионе ежегодно рассматривается более 3 тысяч подобных дел, при этом это лишь малая часть. В основном женщины не обращаются за помощью и предпочитают терпеть насилие со стороны супруга.