Раздел Общество
18 марта 2011, 16:48

Электронная система подскажет, какие льготы положены уральцам

Узнать о возможности получения социальной помощи можно будет при помощи электронной системы. Чиновники обещают завершить работу над системой в 2011 году.

В рамках создания системы областное Министерство соцзащиты намерено максимально автоматизировать свою работу. Так, в настоящее время в электронный вид переводятся карты социальной реабилитации гражданина. Кроме установочных данных клиента такая карта содержит индивидуальный план мероприятий по реабилитации и, что особенно важно, учитывает собственные возможности гражданина по реабилитации. Разработку электронных карт специалисты намерены завершить к маю 2011 года.

Параллельно региональное министерство будет внедрять информационный паспорт всех учреждений, причастных к оказанию услуг по социальной защите населения. По словам Владимира Власова, это особенно актуально в связи с тем, что скоро все учреждения станут некоммерческими и получат статус казенного, автономного или государственного бюджетного. Это значит, что министерству придется по-новому выстраивать взаимоотношения со всеми поставщиками услуг.

Планируется, что в паспорт войдет ряд показателей о том или ином учреждении: его реквизиты, состояние имеющейся инфраструктуры, данные о территории обслуживания, штатные возможности, финансовые показатели, а также информация о результативности работы. Все это позволит более четко представлять возможности отдельных территорий региона по предоставлению социальных услуг населению. Паспорт, уверены в Минсоцзащиты, будет внедрен к лету текущего года.

В перспективе эти данные позволят любому свердловчанину с помощью интернета, где можно будет заполнить специальную форму и пройти самотестирование, в режиме он-лайн узнать, какую конкретно помощь, где и на каких условиях он может получить. Речь, в том числе, идет и о полагающихся гражданину выплатах.