Раздел Общество
18 марта 2011, 14:47

Антикоррупционнеры требуют кары для взяточников УрГСХА

Они просят генпрокуратуру и полпреда придать «динамику» делу о коррупции в сельхозакадемии, которое тянется с прошлого года.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области направил соотвествующие письма на имена Николая Винниченко и Юрия Золотова, сообщает «Новый регион». Вялотекущее расследование преступления по фактам коррупции в руководстве УрГСХА привело к возбуждению сразу шести уголовных дел, но расследование до сих пор не закончено. А меж тем, в уголовном деле могут появиться новые эпизоды, считают в комитете.

Подозреваемой по делу является главный бухгалтер УрГСХА Любовь Стахеева, хотя за распределение денежных средств академии персонально отвечал бывший ректор Александр Семин. Он и подписывал сомнительные финансовые документы, указывают в Антикоррупционном комитете по Свердловской области. Однако, по версии следствия, именно Стахеева «с мая по ноябрь 2008 года, используя свое служебное положение, похитила путем заключения фиктивных договоров денежные средства УрГСХА в сумме 387 тыс. 150 рублей».

Сразу после возбуждения уголовного дела Александр Семин был уволен с должности ректора, а в его кабинете и дома прошли обыски и выемки документов. Тщательную проверку деятельности Семина в УрГСХА провели сотрудники территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, по результатам чего 20 декабря 2010 года был составлен акт проверки на 47 листах (копия имеется в Антикоррупционном комитете). По результатам проверки выявлены нарушения на общую сумму 73 млн 781 тыс. 263 рубля.

Среди нарушений значится факт незаконной аренды квартиры в Москве на ул. Черное озеро, 14, площадью 70 кв.м, под видом использования ее под офис представительства УрГСХА. При этом за весь период деятельности уральского вуза в Москве не проводилось ни одного занятия с его студентами.

«По имеющейся информации, несмотря на очевидность допущенных нарушений, по уголовному делу №138208 допускается многомесячная волокита и формализм. 18 февраля 2011 года следователь СУ при УВД Екатеринбурга приостанавливал расследование, но после вмешательства прокуратуры города оно было возобновлено. Однако бывший ректор Александр Семин по делу не получил даже статус подозреваемого», — отмечают в Антикоррупционном комитете. Действительно, несправедливо!

Ведь доказано, что неправомерно Семин не только снимал квартиру в Москве, но и сам нелегально сдавал... жилплощади в общежитии академии для трудовых мигрантов из КНР и Вьетнама. Словом, полный набор.