Раздел Общество
18 марта 2011, 09:11

Повышение пенсий и окладов военным обойдется в 500 млрд

Напомним, что «затратный закон» должен вступить в силу с 1 января 2012 года.

На реформирование системы денежного довольствия военнослужащих, предусматривающее в том числе повышение окладов и пенсий, будет выделено 500 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня журналистам глава комитета Госдумы по обороне по итогам закрытого заседания, на котором обсуждались вопросы социального обеспечения военнослужащих.

По его словам, соответствующий законопроект будет рассматриваться правительством РФ, а депутаты планируют рассмотреть его в текущую весеннюю сессию. «Закон должен вступить действие с 1 января 2012 года», — напомнил Заварзин. «Это очень затратный закон», — признал парламентарий. Он пояснил, что «с учетом пенсионного увеличения (военным)» речь идет о «порядка полтриллиона рублей».

На совещании по реформированию структуры денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которое прошло 2 февраля в Горках, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в результате принятия закона о новой системе денежного довольствия военнослужащих «оклады по должности и званию, а также военные пенсии будут повышены, причем, существенно». В частности, по словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, с 2012 года лейтенант-выпускник военного вуза будет получать 50 тыс рублей.

Как сообщил Виктор Заварзин, на сегодняшнем заседании думского комитета, участие в котором приняли представители Минобороны и Минфина, между правительством и парламентариями была достигнута договоренность «составить таблицу разногласий и последовательно идти, вычищая все позиции». Как уточнил депутат, речь идет о таких вопросах, как оплата проезда для военнослужащих, санаторно-курортное лечение. В целом, заверил он, «мы достигли очень серьёзной подвижки вперёд». «Наша цель — сверить часы с правительством. Параллельно идёт формирование бюджета, и какие правительство заложит деньги для увеличения денежного содержания — это немаловажно, чтобы мы это имели ввиду», — пояснил Заварзин, пишет ИТАР-ТАСС.