Раздел Общество
18 марта 2011, 08:09

В 100 км от Екатеринбурга открылись двери рая для бездомных

Реабилитационный центр рассчитан на 75 человек. Правда, его первые постояльцы в сем великолепии чувствуют себя неуютно.

В селе Лебяжье открыли реабилитационный центр для бездомных, правда, больше он напоминает гостиницу с весьма комфортабельными условиями. Специалисты центра уверяют, что за полгода пребывания бездомным найдут работу, жильё, а главное — поменяют привычное мышление, сообщают «Новости Четвертого канала».

В новом реабилитационном центре есть кожаные диваны, декоративные фонтаны, мягкие ковры и, наконец, камин. Внутри — многоместные номера с удобствами. Истории попавших сюда типичны: отсидел, вышел, жил в канализационном люке. Или: умерла мама, продал квартиру, жил в канализационном люке. Выбраться из ямы этим людям помогли социальные работники, пребывание в центре — временное.

Чиновники подчёркивают, что центр реабилитации — это не санаторий и не приют. Здесь будут применять специальные комплексные программы, чтобы поменять психологию бездомных, попробовать внушить: они сами должны строить свою жизнь. Будущее тех, кому совсем некуда идти — за окном: это здание с проломленной крышей и бывший сельский магазин. Полуразрушенный барак, скорее всего, станет постоянным местом жительства бездомных.

В центре они могут оставаться, максимум, полгода. Помещения бездомные восстановят сами и здесь же будут работать, тут может появиться, например, столярное производство. Помогать строить будет казачество, которому администрация безвозмездно готово передать здания. Сами казаки называют будущее поселение станицей, подобная коммуна уже 5 лет действует в Среднеуральске, в семьях бывших бездомных там появились первые дети.

Фото: Четвертый канал.