Раздел Общество
17 марта 2011, 09:50

Жители Екатеринбурга против «чипизации людей»

Жители Екатеринбурга и окрестных городов готовятся митинговать против введения УЭК — универсальной электронной карты.

Электронный документ повсеместно внедряется в России на основании закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля прошлого года.

Среди москвичей, первыми узнавших о внедрении электронных карт, и среди жителей Екатеринбурга, который станет одной из тестовых площадок по внедрению УЭК, нарастают протестные настроения. Как передает «Новый Регион», в уральской столице готовится митинг против «чипизации людей».

По словам организаторов, мероприятие находится в стадии согласования с администрацией Екатеринбурга. Его участники планируют собрать подписи против внедрения УЭК и направить их президенту РФ, пояснив, что выпуск подобной карты является нарушением прав человека.

Информация от организаторов митинга:

— Формируется система, при которой вся жизнь человека ставиться в зависимость от наличия и нормального функционирования электронного устройства. Конституционные права на бесплатную медицинскую помощь, социальное обеспечение, право распоряжения своей собственностью и другие права трансформированы в государственные услуги и ставятся в полную зависимость от наличия у гражданина электронного устройства — УЭК и электронных приложений... Отсутствие УЭК лишает гражданина возможности реализовать свои законные права — получить государственные услуги.

На митинг в Екатеринбурге, по информации из социальной сети «В Контакте», в настоящий момент собирается порядка 50 человек. На страничке опубликован и образец заявления об отказе от выдачи УЭК. Однако в обсуждениях уже собралось немало скептиков и тех, кто не разделяет паники на тему «чипизации».

Напомним, вчера президент России Дмитрий Медведев поручил правительству в срок до 1 мая текущего года издать нормативные правовые акты, чтобы облегчить выпуск и выдачу универсальных электронных карт. А до 25 декабря 2011 должны быть изданы нормативные правовые акты, обеспечивающие возможность использования универсальной электронной карты в качестве водительского удостоверения, страхового полиса (и в том числе — полиса ОСАГО) и удостоверяющего документа в системе государственных услуг, предоставляемых Федеральной миграционной службой.

Планируется, что при помощи УЭК граждане смогут оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги (включая услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазине, оплату проезда), а благодаря встроенному микрочипу хранить в одной пластиковой карте паспорт, полис ОМС, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и даже водительские права. Электронная карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года на основании заявления, а остальным гражданам РФ, не написавшим заявления, — с 1 января 2014 года.