Раздел Общество
16 марта 2011, 07:38

Новая система начислений больничных ударит по карману горожан

Согласно расчетам, она должна принести в бюджет порядка 10,5 млрд рублей. Однако екатеринбуржцы недовольны. В свердловский фонд социального страхования ежедневного поступают десятки звонков.

Выплаты по больничным с этого года начисляются исходя из среднего заработка не за 12, а уже за 24 месяца работы. По расчетам Минздрава, это принесет в бюджет дополнительные 10 с половиной миллиардов рублей. Такой способ расчета, уверены правозащитники, прежде всего, ударит по карману тех, кто в последние два года брал отпуск за свой счет, сообщают Новости Студии 41.

Новый закон внес корректировку и в выдачу пособий по беременности. Теперь роженицы могут самостоятельно выбирать, какой именно период брать для расчета выплат — год или два.

А вот тем, кто решит подделать или купить больничный лист — не позавидуешь. Причем, как уверяют в фонде социального страхования, наказание понесут не только коррумпированные врачи или работодатели, но и рядовые горожане, то есть, те, кто приобретут больничный за деньги.