Раздел Общество
15 марта 2011, 19:22

Уральские студенты больше не смогут принимать гостей

Согласно новому приказу министерства образования России в студенческие общежития запрещено пропускать посторонних.

Как пишет АПИ, первым вузом, где был введен полный запрет на пропуск посторонних, стал Уральский госуниверситет.
По ректоратам вузов Екатеринбурга был разослан документ № МК 70/15 от Министерства образования РФ, где с целью предупреждения террористических актов и недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций было приказано, в том числе, ужесточить пропускной режим на объекты университетов.

С понедельника, 14 марта, студенты, проживающие в студгородке УрГУ, больше не имеют право приводить в гости своих друзей и знакомых. Исключение делается для родственников, впрочем, и им отныне сложно остаться у студентов на ночь.

Альберт Шарафутдинов, проректор по хозяйственной работе:

— Да, мы ужесточили режим. Но нужно учитывать то, что в УрГУ раньше порядки были гораздо свободнее, чем в других вузах. Уровень дисциплины был ниже, это сказывалось на проживании студентов в общежитиях. Мы считаем, что порядки в студенческих общежитиях других вузов были значительно строже, там уже длительное время нельзя приглашать гостей. Наши же студенты к этому пока не привыкли.

Правда, однокурсники, которые проживают в разных общежитиях одного студгородка, имеют право посещать друг друга. Если же в одном общежитии будет проходить совещание студсовета, то студенты разных общежитий имеют право пройти в здание.

Что касается семей студентов, то в дневное время любой родственник учащегося имеет право, при предъявлении документа, пройти в общежитие. Трудности могут возникнуть, если родственник решит остаться на ночь. В таком случае студент обязан заранее составить заявление и подписать его у всех руководителей студенческого городка.

Альберт Шарафутдинов, проректор по хозяйственной работе:

— Пока неизвестно, на какой срок будет введен этот запрет. Мы не знаем, что будет дальше происходить в стране и мире. Но можно предполагать, что к новому учебному году у нас снова изменятся правила проживания студентов в общежитиях университета.

В ближайшее время ужесточение пропускного режима произойдет во всех вузах уральской столицы.