Раздел Общество
15 марта 2011, 15:37

Общественной палате не понравился закон «О СМИ»

Общественная палата раскритиковала проект поправок в закон «О СМИ», предложенный депутатом Валерием Комиссаровым и принятый Госдумой в первом чтении 22 февраля.

Рабочая группа Общественной палаты, в которую вошли, в частности, глава комиссии палаты по СМИ Павел Гусев и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, заявила о намерении подготовить собственные поправки, сообщает Lenta.ru.

Претензии Гусева, вызвало введение в закон понятия «сетевое издание». Поправки Комиссарова определяют его как «сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации», а в качестве признака сайта как СМИ указывают периодичность обновления. Как заявил Павел Гусев, на этом основании любой интернет-магазин можно приравнять к СМИ. Законопроект Комиссарова особо оговаривает добровольность регистрации сайтов как СМИ, в отличие от других типов изданий. Председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин заявил, что нужно принять особый закон об интернете, чтобы регулирование этой среды не размывалось по различным законам.

Михаил Федотов, со своей стороны, обратил внимание на то, что предложенный Комиссаровым механизм лицензирования телеканалов (возможность получения универсальной лицензии на эфирное, кабельное и спутниковое вещание) снимает ограничения для эротических телеканалов, что нарушает действующее законодательство о защите детей от вредной информации. Кроме того, по мнению Федотова, положение законопроекта о том, что иностранные телеканалы для получения универсальной лицензии должны регистрироваться как СМИ в России, противоречит Европейской конвенции о трансграничном вещании, к которой Россия присоединилась в 2006 году, но до сих пор не ратифицировала.

Валерий Комиссаров, автор поправок, принятых в первом чтении, ранее объявил о намерении покинуть Госдуму, чтобы возглавить создаваемый телеканал для русских диаспор за рубежом.