Раздел Общество
15 марта 2011, 13:22

Разведенным родителям предложили оплачивать жилье для ребенка

Речь идет о ситуации, когда ребенок и родитель, с которым он остается, оказывается на улице.

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается взыскивать с родителей, помимо алиментов, средства на жилье для ребенка, сообщает ИТАР-ТАСС. В случае принятия данных поправок в Семейный кодекс, суд будет взыскивать с родителя, проживающего отдельно, часть арендной платы за съемное жилье, в котором проживает другой супруг с их общим ребенком.

Елена Мизулина, председатель профильного думского комитета по делам семьи, женщин и детей («Справедливая Россия»):

— Это уже пятая попытка разрешить очень серьезную проблему, связанную с обеспечением права ребенка на жилье в случаях, когда родители расторгают брак и ребенок остается проживать с тем супругом, у которого нет жилья ни в собственности, ни доли в каком-то жилье, ни жилья на условиях соцнайма.

Сегодня по законодательству «можно взыскать с родителя при расторжении брака только алименты», констатировала депутат. Однако, по ее данным, их средний размер по стране составляет около 1,5 тыс рублей. «Есть лишь единичные случаи, когда алименты достигают 10 тыс рублей», — отметила Мизулина, подчеркнув, что, как правило, эти выплаты не позволяют решить проблему обеспечения ребенка жильем. Из действующих норм на практике следует, что место жительства ребенка выбирается судом исходя из жилищных условий родителей — то есть, у кого из супругов есть жилье на праве собственности. «Но это может противоречить интересам ребенка», — считает глава комитета.

По ее словам, необходимость внесения поправок связана и с тем, что по Семейному кодексу и сегодня можно взыскать дополнительные, помимо алиментов, расходы на содержание ребенка. «Но российские суды исходят из трактовки этой статьи только исходя из медицинских критериев — когда есть тяжелая болезнь ребенка, инвалидность, необходимость делать операцию или приобретать какие-либо препараты», — отметила Мизулина. В остальных ситуациях, когда требуются дополнительные расходы, в том числе, «когда ребенок со своим родителем остается без крыши над головой», суды не взыскивают такого рода средства. В связи с этим депутаты «выработали вариант, который допускает возможность взыскания дополнительных расходов на обеспечение права ребенка на жилье».

В частности, суд может взыскать их в том случае, когда у ребенка нет прав на жилье или на долю в нем, которой он реально может воспользоваться, либо когда у родителя, с которым определено проживание его сына или дочери, также нет жилья или долей. В то же время, помимо этих условий, в законопроекте оговорено, что учитывается материальное положение супруга, с которого взыскиваются средства. «Если не принять эту поправку, то у нас фактически определение места жительства ребенка будет зависеть не от его интересов, с кем из родителей ему лучше, а только от того, у кого есть жилье, — акцентировала внимание Мизулина. — А это противоречит и Конституции, и нравственным нормам, фактор наличие жилья не должен быть решающим».