Раздел Общество
10 марта 2011, 17:50

Мишарин пообещал профсоюзам поднять зарплату

Свердловские профсоюзы добились поддержки губернатора Александра Мишарина в повышении зарплаты рабочим.

Размер оплаты труда в реальном исчислении вернется на уровень IV квартала 2008 года, пишет JustMedia.ru.

По словам председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, за 2009-2010 годы зарплата в лесном хозяйстве, строительстве, машиностроении, легкой промышленности, здравоохранении, образовании и особенно в сфере культуры в реальном исчислении снизилась от 7 до 25% в сравнении с докризисным уровнем.

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:
— Предприятия десятками лет брали на себя обязательства платить зарплату не ниже прожиточного минимума. В кризис этот пункт был убран. МРОТ должен быть на уровне прожиточного минимума и в области необходимо принять об этом специальное соглашение.

«Я готов поддержать предложение поднять зарплату до уровня 2008 года, но она должна соответствовать росту производительности труда»,— сказал Александр Мишарин.

По словам свердловского премьера Анатолия Гредина, производительность труда в Свердловской области в 2010 году составила 2,2 миллиона рублей на человека. Это в три раза ниже общемирового уровня и в 1,4 раза ниже общероссийского. Согласно программе социально-экономического развития области, производительность труда в регионе к 2015 планируется увеличить в два раза.