Раздел Общество
10 марта 2011, 08:31

За дачу взятки граждане отдадут государству в сто раз больше

Госдума одобрила законопроект, согласно которому дача взятки или подкуп карается стократным штрафом.

Госдума приняла в среду в первом чтении президентский законопроект, в соответствии с которым за коммерческий подкуп и взятки устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы подкупа или взятки. Документ также предусматривает наказание за посредничество во взяточничестве.

Гарри Минх, полпред президента РФ в Госдуме:

— Данным законопроектом продолжается работа по укреплению мер борьбы, направленных на преодоление коррупции, и предлагается ряд серьезных новелл, которые, на наш взгляд, позволят уменьшить риски, которые происходят сейчас за совершение преступлений, прежде всего, экономического характера. В этом направлении предполагается подкорректировать следующие статьи УК РФ: 204 (коммерческий подкуп), 290 (дача взятки), 291 (получение взятки). И дополнительно предусматривается ввести новую статью 291.1, которая предусматривает в качестве самостоятельного состава посредничество во взяточничестве.

В нескольких статьях Уголовного Кодекса (УК) РФ предлагается установить в качестве основного вида наказания кратный штраф, который исчисляется в размере, пропорциональном сумме выявленной взятки.

Согласно документу, ответственность, а соответственно и размеры штрафов, дифференцируется в зависимости от размера взятки. В новой редакции кодекса предлагается установить четыре вида взятки: («простая взятка)» (до 25 тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от 25 до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (от 25 до 150 тысяч рублей) — штрафом в размере от 30 до 60 кратной суммы; взятка в крупном размере (от 150 до 1 миллиона рублей) — от 70 до 90 кратной суммы и за взятку в особо крупном размере (свыше 1 миллиона рублей) предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80 до 100 кратной суммы взятки, пишет РИА «Новости».