Раздел Общество
10 марта 2011, 08:13

За один штраф россиянин заплатит дважды или трижды

В крайних же случаях должник рискует попасть под административный арест.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, устанавливающий минимальный порог денежного взыскания за неуплату административного штрафа.

Теперь, если нарушитель не поспешил оплатить квитанцию, ему придется выложить не менее тысячи рублей в качестве наказания. Плюс, естественно, погасить изначальный штраф. Так что закон «скупой платит дважды» для наказанных в административном порядке сработает на все сто, пишет «Российская газета».

Поскольку административные штрафы зачастую малы, депутаты решили несколько поправить «скупое правило». Теперь при мелких суммах платить придется трижды, четырежды, а может и более. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность в двукратном размере суммы штрафа за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный законом.

Всего в прошлом году было возбуждено 26 719 дел по части 1 статьи 20.25 КоАП за неуплату штрафов. Суды рассмотрели 25 052 таких дела. Оштрафовано — 16 221 человек. А 7 323 гражданина было арестовано в административном порядке. Еще 116 человек было предупреждено. 1 070 должников получили устные замечания.

Любопытно, что всего с «легкой руки» судебных приставов под административный арест в прошлом году попали 10 094 гражданина. Большая часть, как говорилось выше, попала за решетку из-за медлительности (или забывчивости) при оплате штрафа. Еще 2 768 человек были арестованы за хамство и хулиганство в судах. На это в КоАП есть специальная статья, карающая за неисполнение решения судьи о прекращении действий, нарушающих в суде установленные правила.