Раздел Общество
9 марта 2011, 15:53

Автовокзалы в России не отвечают требованиям безопасности

Генпрокуратура РФ с участием прокуроров субъектов Федерации проверяла, как объекты транспортной инфраструктуры защищены от терактов.

Прокурорские проверки установили, что автовокзалы, автостанции и хозяйствующие субъекты, осуществляющие пассажирские перевозки автомобильным и общественным транспортом, а также метрополитеном, не соответствуют требованиям безопасного функционирования транспортного комплекса, сообщает «РИА Новости».

Из сообщения Генпрокуратуры РФ:

— Проверки показали, что Минтранс России не в полной мере осуществляет возложенные на него функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения транспортной безопасности.

Так, по данным Генпрокуратуры, из-за того, что министерство до сих пор не утвердило требования по обеспечению транспортной безопасности объектов и транспортных средств, а также методики оценки уязвимости, специализированные организации не могут приступить к проведению оценки уязвимости объектов автотранспортной инфраструктуры.

Из сообщения Генпрокуратуры РФ:

— Проверки прокуратуры показали, что в настоящее время автовокзалы, автостанции и хозяйствующие субъекты, осуществляющие пассажирские перевозки автомобильным и общественным транспортом, а также метрополитеном не соответствуют требованиям безопасного функционирования транспортного комплекса.

Генпрокуратура подчеркивает, что по результатам проверки министру транспорта направлена информация, с предложением разработать и утвердить требования к обеспечению транспортной безопасности на автовокзалах, предусмотрев необходимость оборудования территории автовокзала ограждениями, системами видеонаблюдения и контрольно-пропускными пунктами, а также требования к хозяйствующим субъектам всех форм собственности, осуществляющим пассажирские перевозки автомобильным и общественным транспортом и метрополитеном, по обеспечению охраны и пропускного режима на территорию предприятия.