Раздел Общество
9 марта 2011, 13:04

Администрация Екатеринбурга присвоила чужой лес

Прокуратура Екатеринбурга выявила нарушения законодательства при использовании участков земель лесного фонда, расположенных в районе 2-го км Чусовского тракта.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в 2005 году часть земель лесного фонда Широкореченского лесничества была передана в земли поселений Екатеринбурга. При этом было оговорено, что определенная часть территории такой передаче не подлежит: участок площадью 3,5 га сохранил статус земель лесного фонда и остался в собственности Российской Федерации.

Несмотря на это, в конце 2009 года спорный участок был неправомерно включен администрацией Екатеринбурга в состав земель городских лесов и в Лесохозяйственный регламент городских лесов, утвержденный приказом зам. главы Екатеринбурга от 21.12.2009 года. Для целей использования таких земель администрацией города было учреждено Екатеринбургское муниципальное автономное учреждение «Екатеринбургское лесничество».

По факту выявленного неправомерного распоряжения государственной собственностью прокурор Екатеринбурга обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит признать действия городской администрации незаконными и передать спорные участки уполномоченному органу государственной власти.

В ходе проверки прокуратура Екатеринбурга также установила, что один из лесных участков, расположенных в районе 2-го км Чусовского тракта и относящихся к собственности государства, незаконно используется ООО «Инкол-трейд», организовавшим там мойку автомобилей. При этом организация не заключила договор на использование участка с уполномоченной организацией — ГУСО «Верх-Исетское лесничество».

По факту самовольного занятия лесного участка коммерческой организацией прокурор г. Екатеринбурга возбудил дело об административном правонарушении по ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков), а также обратился в суд с иском, чтобы обязать ответчика освободить незаконно используемый участок.