Раздел Общество
9 марта 2011, 12:49

На губернатора Мишарина натравили интернет-троллей

На двух ведущих интернет-порталах города выявлены явно ангажированные пользователи, целью которых является так называемый черный PR в отношении губернатора Свердловской области.

Самые популярные порталы Екатеринбурга, 66.ru и е1, стали площадками для работы платных интернет-троллей. В ходе проверки, проведенной по нескольким критериям (повышенная активность пользователя, время составления комментариев, стилистическая схожесть комментариев, их тематика), выяснилось, что на 66.ru 7 пользователей, а на е1 — 17 заняты исключительно тем, что поливают грязью губернатора.

Они переводят практически любой разговор на «плохого Мишарина». Если что-то в регионе не так — губернатор виноват. Если губернатор что-то все-таки сделал — значит он «пиарится», «балаболит», «примазывается к чужим заслугам» и «пилит народные деньги». Кроме того, все они изощряются в изобретении и многократном повторении обидных прозвищ для Мишарина. А любого пользователя, осмелившегося написать что-либо хорошее про губернатора или плохое про мэрию, заваливают потоками оскорблений, издевок, обвинений в проплаченности и ангажированности.

Юрист Василий Федорович уверен, что в уральском сегменте Интернета действует группа профессиональных платных комментаторов (3-5 человек) и что нанимателем группы является человек, непосредственно заинтересованный в улучшении имиджа мэрии и ухудшении имиджа действующего губернатора Свердловской области.

Однако эксперты в области создания и продвижения крупных интерент-ресурсов считают, что нанимать троллей для подобных атак как минимум бессмысленно, и значит, это либо чья-то частная прихоть (губернатор Мишарин не то, чтобы крайне популярная личность в политической тусовке, а также среди населения региона, куда он был назначен сверху), либо искренняя нелюбовь некоторых пользователей.

Евгений Островский, директор портала 66.ru:

— Проплаченная атака ботов? Да это же бред! Группу из трех-пяти человек нанимают за то, чтобы они влияли на мнение 300? Пусть даже 3000! Что это изменит в глобальном плане? Ничего! Губернатор должен плохо работать — и тогда общественное мнение в области будет негативным. Будет работать хорошо — будет положительным! Весь секрет. Работать надо!