Раздел Общество
9 марта 2011, 11:54

Образовательная реформа не вызывает доверия у россиян

И это еще говоря мягко. Вообще, только 5% реформу поддерживают безоговорочно, остальные в той или иной мере против выдумки г-на Фурсенко.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование о том, как россияне относятся к проекту нового образовательного стандарта и какие предметы школьной программы должны, по мнению россиян, изучаться всеми школьниками без исключения.

Так вот, россияне относятся негативно: вне всяких условий проект поддерживают только 5 % наших сограждан. Еще 17% склонны усматривать в нем что-то положительное, остальные 78% инициатив г-на Фурсенко не одобряют.

Согласно проекту нового образовательного стандарта, помимо обязательных для всех предметов старшеклассники и их родители смогут самостоятельно выбрать дисциплины, которые они хотели бы изучать, а общее число школьных предметов сократится практически вдвое. А как вы в целом относитесь к этой идее?

За переход к новой системе обучения старшеклассников — в первую очередь молодые россияне (28-29%), обеспеченные респонденты (28%), активные пользователи сети Интернет (26%), москвичи и петербуржцы (26%). Позицию «против» занимают в основном 25-44-летние (57%) россияне и жители средних городов (61%).

Размышляя над тем, какие предметы школьной программы необходимо оставить обязательными для всех старшеклассников без исключения (т.е. на них право выбора распространяться не будет), наши сограждане чаще всего делают выбор в пользу алгебры, русского языка (по 70%), литературы (43%) и истории (42%). А любимый предмет г-на Фурсенко ОБЖ набрал только 2% голосов. Хуже результаты только у труда, музыки и рисования.

Как вы считаете, какие предметы должны быть обязательными к изучению всеми старшеклассниками?

Несмотря ни на что четверть россиян уже делают выбор в пользу нового проекта, согласно которому кроме обязательных предметов старшеклассники и их родители сами смогут выбрать, какие дисциплины они хотели бы изучать и насколько глубоко (25%).

Если бы вы могли выбирать, что бы вы предпочли: чтобы ваши дети / внуки в 10-11 классах обучались по новым образовательным стандартам, когда они сами выбирают, какой предмет они будут учить, а какой нет, — или чтобы они обучались по действующей сегодня системе?

Это в первую очередь респонденты, у которых есть дети до 18 лет (27%), россияне моложе 35 лет (32-33%), активные пользователи сети Интернет (29%), обеспеченные россияне (28%). 61% опрошенных пока что предпочитают нынешнюю систему, когда все старшеклассники на базовом уровне осваивают основные 20 предметов — в основном это 45-59-летние респонденты (66%).

В заключение хотелось бы рассказать анекдот в тему. Он тонкий и очень грустный, оттого, что, похоже, так все и случиться, если г-н Фурсенко не внемлет голосу большинства населения страны, если уж к голосу разума он прислушиваться не желает категорически.

Прошло двадцать лет. Отмечается двадцатилетие принятия закона о школе. С докладом выступает г-н Фурсенко. «Такого, как у нас, закона нет нигде, — говорит он. — Я облетел весь земной шар и знаю». Из зала слышатся возмущенные возгласы: «Не может быть! Земля плоская, предметы тяжелее воздуха и летать не могут, а если что и взлетит с Божьей помощью, то разобьется о небесную твердь».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.