Раздел Общество
9 марта 2011, 08:43

Новоявленные полицейские боятся оказаться на гражданке

Сразу несколько представителей московского ГУВД признались изданию «РБК daily», что с 1 марта стали жить на одну зарплату, боясь не пройти аттестацию.

В рядах органов внутренних дел временное табу на коррупцию. Сотрудники перестали брать взятки на дорогах, закрывать уголовные дела за мзду, осуществлять незаконную охрану. Причина — проводимая сейчас переаттестация, по итогам которой кто-то попадет в ряды полиции, а кто-то отправится на гражданку.

Анатолий, инспектор столичной ГИБДД:

— За все время службы я никогда не жил на одну зарплату, как сейчас. Приходится сидеть на шее у жены, мои 23 тыс. уходят на погашение кредитов. Сейчас повсюду подставы, проверки, провокации. Не дай бог попадешься, и все — путь в полицию будет закрыт.

К слову, Анатолий обеспечивает безопасность движения на Рублевском шоссе и достраивает собственный трехэтажный дом в Подмосковье. Правда, стройку на время переаттестации, по его словам, также пришлось заморозить.

«Нам пока ничего не говорили про переаттестацию, но чувство неопределенности, которое сейчас испытывают большинство следователей, не из приятных», — заявил источник в Следственном департаменте МВД. Следователь также признался, что, пока не перейдет в полицию, предпочитает отказываться от сомнительных предложений. Схожая ситуация и в московском ОМОНе. Ранее их бойцов нередко видели активно подрабатывающими в эскорт-охране VIP-персон. Напомним, переаттестация продлится до 1 июня.