Раздел Общество
7 марта 2011, 17:55

Дмитрий Медведев смягчил Уголовный кодекс

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленный на либерализацию уголовного законодательства.

Новый закон позволяет не лишать свободы по 68 видам нетяжких преступлений, за которые ранее наказанием была только тюрьма или колония. При этом верхние пределы остаются неизменными. Как пишет РБК, среди таких преступлений — мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ч.2 ст.172 УК РФ), легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем (ч.3 и ч.4 ст.174 УК РФ), манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ч.2 ст.185.3 УК РФ), коммерческий подкуп (ч.4 ст.204 УК РФ) и т.д.

Кроме того, санкции по еще 11 составам преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф, который может применяться в качестве основного. Речь идет, к примеру, о таких преступлениях, как незаконное использование товарного знака, за которое законом предусматривается штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. В этом перечне преступлений также оказалось незаконное участие в предпринимательской деятельности, за совершение которого вместо заключения суды смогут назначить штраф до 300 тыс. руб.

В свою очередь, по 12 другим составам преступлений вводится альтернативное наказание в виде исправительных работ, в основном на срок до 2 лет. При этом в качестве основного наказания принудительный труд может применяться и за совершение таких общественно опасных преступлений, как убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ), убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст.108 УК РФ), причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) и т.д.

Наряду с этими изменениями законом исключается нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста по 115 составам преступлений.

Также предусматривается, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Вместе с тем в ходе доработки документа в действующем УК РФ было решено сохранить нижние пределы санкций в виде лишения свободы по ряду составов преступлений. Среди них — грабеж и вымогательство, если они были совершены организованной группой или в особо крупном размере (ст.161 и ст.163 УК РФ), а также разбой при условии совершения этого преступления организованной группой или незаконного проникновения в жилище либо в особо крупном размере (ст.162 УК РФ).