Раздел Общество
5 марта 2011, 11:34

Владимир Путин изменил порядок расчета декретных денег

Отметим, 1 января 2011 г. в силу вступил закон, по которому расчет пособий по временной нетрудоспособности осуществляется, исходя из среднего заработка за два календарных года, а не за один.

Премьер-министр Владимир Путин 4 марта подписал постановление «О внесении изменений в положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пишет пресс-служба правительства РФ.

Документом внесены изменения по определению расчетного периода для расчета пособий по беременности и по уходу за ребенком. Так, в случае если новый порядок расчета, введенный 1 января 2011 г., не ведет к увеличению выплат, то женщина может написать заявление об исчислении пособия по формуле, действовавшей в стране до нового года.

Постановлением также изменен порядок выплат застрахованным лицам, которые на момент страхового случая были заняты у нескольких страхователей. Кроме того, изменен порядок исчисления пособий в случаях отсутствия у застрахованного лица заработка в расчетный период, либо когда его средний заработок в этот период был ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Внесены изменения при исчислении пособий лицам, работающим на условиях неполного рабочего времени на момент наступления страхового случая.

В целях увеличения размера пособий также предусмотрена возможность замены расчетных годов. Так, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из этих годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные года по заявлению застрахованного лица могут быть заменены.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011г. Вместе с тем, такая возможность носит временный характер и действует лишь до 31 декабря 2012 года.