Раздел Общество
4 марта 2011, 10:09

Уральские школьники будут решать международные проблемы

В Екатеринбурге выбрали восемь старшеклассников, которые примут участие в работе саммита «Юношеской восьмерки» во Франции.

«Юношеская восьмерка» — это аналог «Большой восьмерки», ежегодной встречи глав ведущих держав, где обсуждаются глобальные мировые проблемы. Школьные делегации «Юношеской восьмерки» занимаются тем же, а после высказывают свои предложениям лидерам стран.

В России претендентов на поездку каждый год отбирают в одном из федеральных округов. В прошлый раз на форум отправились учащиеся Сибири. В 2011-м честь представлять страну выпала школьникам УрФО.

Отбор претендентов в «восьмерку» проходил в несколько этапов. В декабре состоялся первый из них. Ребятам предложили написать эссе на русском и английском языках на одну из предложенных тем: экономический кризис, глобальное потепление, продовольственная безопасность, образование, здоровье нации, толерантность, геополитика, Россия, Урал. Больше всего работ на конкурс выставили ребята ХМАО — 147 сочинений. В Тюменской области свои мысли по поводу вышеперечисленных проблем изложили 108 человек, в Свердловской области — 83, в Челябинской — 64, ЯНАО — 37, Курганской области — всего 30.

Накануне 80 победителей начального этапа собрались в Екатеринбурге на вторую часть конкурса. Экспертная комиссия выбрала восемь ребят, которые обладают гражданской позицией, умеют вести дискуссию и свободно говорят на английском. Это Рустамжон Карабаев из ХМАО, Евгения Дрожащих из Тюмени, Ольга Пинигина из Кургана и пять екатеринбургских школьников: Руслан Алиев, Алена Минаева, Екатерина Ильина, Влада Гурвич и Семен Зуев. Именно эти ребята и отправятся летом этого года в Париж на международные переговоры, сообщает «Российская газета».