Раздел Общество
3 марта 2011, 10:49

Южный Урал: билет на междугородний автобус — по паспорту

В Челябинской области усилены меры безопасности на автовокзалах: в частности, билеты на междугородние автобусы теперь можно будет купить только при наличии документа, удостоверяющего личность.

В Челябинской области на всех автовокзалах и автостанциях билеты на междугородние пассажирские рейсы будут продаваться только при обязательном предъявлении документов, удостоверяющих личность. Об этом было заявлено вчера на заседании антитеррористической комиссии, которое провел первый вице-губернатор Олег Грачев. Кроме того, все междугородние автобусы будут оборудованы приборами спутниковой системы позиционирования «ГЛОНАСС».

Подобные меры — реакция на январский теракт в московском аэропорту «Домодедово». Тогда погибли 37 человек, более 100 человек пострадали. На протяжении последнего месяца на всех транспортных объектах проходили постоянные проверки, которые выявили массу нарушений. Например, в Челябинске вооруженный лжетеррорист оставил в зданиях авто- и железнодорожного вокзалах сумки с «бомбами». Никто из стражей порядка и сотрудников вокзала его не остановил. Более того, один из оставленных пакетов сотрудник милиции заботливо убрал в камеру хранения, даже не проверив его содержимое. А в Чебаркуле два вооруженных человека беспрепятственно разгуливали по улицам, заходили на рынки. И только один из них был задержан милицией.

После этого, как отчитались сегодня на антитеррористической комиссии транспортники, на железной дороге был ужесточен охранно-пропускной режим, проводятся специальные инструктажи сотрудников, для населения размещены дополнительные информационные стенды. В аэропорту Челябинска осуществляется 100%-й досмотр граждан с применением металлоискателей, ограничен доступ в зал прилета и зал международного вылета. В бюджет предприятия на авиационную безопасность заложена беспрецедентная сумма — 6 млн рублей. Для сравнения с 2008 по 2010 выделялось не более 2 млн рублей в год. В ближайших планах аэропорта — создание специального подразделения профайлинга, сотрудники которого будут своевременно выявлять потенциальных террористов, сообщает Ura.ru.

Напомним, начальник УВД Екатеринбурга Марат Бисинбаев также планирует ввести паспортный контроль при продаже билетов на междугородние автобусы.