Раздел Общество
2 марта 2011, 10:29

Верхотурский монастырский комплекс спасут пожертвования

Также рассматривается возможность присвоения ему статуса лавры, так как, по мнению чиновников, это будет способствовать скорейшей реализации возрождения.

Уральские власти предлагают присвоить Верхотурскому монастырскому комплексу статус лавры и объявить всероссийский сбор пожертвований на его восстановление. Об этом шла речь накануне, 1 марта, на заседании попечительского совета программы «Духовный центр Урала», которое состоялось в Верхотурье, пишет ИТАР-ТАСС Урал.

Как отметил полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, этот статус будет способствовать скорейшей реализации программы и возрождению Верхотурья как духовного центра.

По словам Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, эти предложения будут доведены до Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во время их ближайшей встречи в Москве.

В рамках программы по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», созданной по поручению президента России Дмитрия Медведева, намечена реставрация и восстановление объектов историко-культурного и духовного наследия православной столицы Урала — города Верхотурья. Попечительский совет программы возглавляет Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.