Раздел Общество
2 марта 2011, 08:12

Вице-премьер рассказал о реализации российских нацпроектов

Результаты проектов «Здоровье», «Образование» и «Доступное жилье» не могут не радовать.

Вице-премьер Александр Жуков подробно отчитался перед участниками совещания о результатах трех нацпроектов — «Здоровье», «Образование» и «Доступное жилье». И отчет этот вышел более чем оптимистичным — во всех этих сферах, по словам вице-премьера и дополнявших его руководителей профильных министерств, есть прорывы и позитивные тенденции, сообщает «Российская газета».

С 2006 года в России на 23 процента увеличилась рождаемость и на 11,2 процента снизилась смертность, таким образом, естественная убыль, по словам вице-премьера, уменьшилась в 3,5 раза. Средняя продолжительность жизни выросла более чем на 3 года — до 69 лет.

Что касается нацпроекта «Образование», вице-премьер отчитался, что с его началом в школах уменьшилось количество двоечников, сократилось число исключенных из общеобразовательных учреждений за недостойное поведение и по неуспеваемости. На 40 процентов сократилось количество преступлений, совершенных подростками или при их участии. Все это, по мнению Александра Жукова, стало результатом, в том числе, усиления финансовой поддержки классных руководителей, что стимулировало улучшение воспитательной работы в школах.

Также за время реализации проекта 27 тысяч одаренных школьников и студентов получили госпремии за победу в конкурсах и олимпиадах. А 8,5 тысячи детей-инвалидов — возможность обучаться дистанционно. Жуков заверил, что к 2012 году учиться дистанционно смогут все дети, которые не в состоянии посещать школы по состоянию здоровья.

По нацпроекту «Доступное жилье» результаты озвучивались в основном за последнее время. Согласно отчету вице-премьера, по итогам 2010 года построено 58,1 миллиона квадратных метров жилья. Это на три процента меньше, чем в 2009 году, и на 32,4 процента больше, чем в 2006 году. Объем кредитования по строительству зданий и сооружений вырос в 2010 году на 29 процентов. Граждане взяли более 300 тысяч ипотечных кредитов на 379 миллиардов рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2009 году. Из ветхого жилья расселены 36 миллионов семей.