Раздел Общество
1 марта 2011, 17:48

Арт-группа «Война» зацеловала сотрудниц милиции

Арт-группа «Война» провела акцию «Лобзай мусора», в рамках которой активистки целовали сотрудниц милиции в общественном транспорте.

Видеоотчет об акции был 1 марта выложен на YouTube. Подробности акции также приводятся в Живом журнале юзера wizegizmo. Материал для видео активисты «Войны» собирали в течение января-февраля 2011 года. По словам активистки «Войны» Нади Толокно, сотрудниц милиции больше всего возмущало не то, что их целуют, а то, что это делает девушка.

Надя Толокно:
— Половой шок оказывался для сотрудниц мощнее служебного и сил заводить дела уже не оставалось, так что все активистки пока на свободе, в подполье.

Акция «Лобзай мусора» была приурочена к вступлению 1 марта в силу закона «О полиции». Официально сотрудников МВД в полицейских пока не переименовали. Бывшие милиционеры временно выведены за штат и получат право назваться полицейскими только после переаттестации, которая завершится к 1 июня, пишет Lenta.ru.

Арт-группа «Война» известна своими провокационными выступлениями в адрес представителей федеральных властей и силовых ведомств. В частности, в ночь на 16 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге была проведена акция «Дворцовый переворот», в рамках которой активисты «Войны» перевернули несколько десятков милицейских машин.

В ноябре 2010 года активисты группы «Война» Олег Воротников и Леонид Николаев были задержаны по подозрению в причастности к хулиганским действиям в рамках акции «Дворцовый переворот». После их задержания один из идеологов группы Алексей Плутцер-Сарно бежал из России в Эстонию. В феврале 2011 года Николаев и Воротников были освобождены под залог.

Большой резонанс имела также акция «Х*й в плену у КГБ», которая прошла в ночь на 15 июня. Активисты «Войны» изобразили на Литейном мосту в Петербурге огромный мужской половой орган, который в момент развода моста оказался перед зданием местного управления ФСБ. Акция «Х*й в плену у КГБ» была номинирована на государственную премию в области современного искусства «Инновация», однако из-за отказа авторов акции участвовать в конкурсе работа была с него снята.