Раздел Общество
28 февраля 2011, 17:43

Создание единой электронной карты обойдется в 200 млрд рублей

Проект по созданию единой электронной карты гражданина РФ планируется реализовать за пять лет.

Такую оценку, как отмечает «Интерфакс», дал помощник президента Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, в первой половине 2011 года должна быть принята нормативно-правовая база, которая касается механизмов внедрения карты. Срок реализации проекта составит пять лет, а средства, которые планируется затратить на создание единой электронной карты, — «от 150 до 200 миллиардов рублей».

Минэкономразвития предварительно оценивает расходы на создание и внедрение в России универсальной электронной карты в 135-165 миллиардов рублей.

Электронная карта будет представлять собой единый документ, содержащий паспортные, пенсионные, налоговые и банковские данные россиян. Предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах как обычной банковской картой. В перспективе, по оценке Германа Грефа, создание карты позволит высвободить до 60-70 процентов чиновников социальной сферы.

Эмиссия универсальных электронных карт начнется, как предполагалось, в 2012 году. Регулировать выпуск и обслуживание таких карт будут три банка-акционера ОАО «Универсальная электронная карта», созданного в 2010 году Сбербанком, «Уралсибом» и «Ак Барсом». Впрочем, список акционеров ОАО может расшириться, пишет Lenta.ru.