Раздел Общество
27 февраля 2011, 18:04

Сердюков: Юдашкин не разрабатывал новую военную форму

Сердюков подчеркнул, что российский кутюрье Валентин Юдашкин практически не имеет отношения к этой форме.

Глава Минобороны России Анатолий Сердюков уверен в качестве новой военной формы, в том числе в ее теплозащищенности, пишет «Газета.ru».

По словам министра, Юдашкин был приглашен только в качестве консультанта. Однако затем в большей степени форма была разработана специалистами Минобороны.

«У меня нет никаких сомнений в качестве новой формы. Она вначале была испытана в спецназе ГРУ и военнослужащими 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ», — сказал он в воскресенье журналистам в Оренбурге.

По словам министра, новая форма, в том числе, рассчитана для различных регионов страны. Об этом сообщает «Интерфакс».

Анатолий Сердюков:
— Форма легкая, практичная. У нее высокие эксплуатационные качества. Она на уровень выше прежней военной формы начиная от ниток, молний, тканей, подкладок до утеплителей. Недаром она и дороже стоит. Мы ее испытывали, в том числе, и по количеству стирок. Она (форма) по своему уровню намного лучше, чем была до этого, начиная от ниток, ткани, молний, накладок, утеплителей до, в конце концов, белья.

Комментируя критику, высказанную в адрес новой военной формы, Сердюков сказал: «Как все новое, это воспринимается достаточно сложно». «Это чьи-то инсинуации», — сказал он.

Текущей зимой в военной части города Юрга из-за переохлаждения были госпитализированы от 160 до 250 человек с диагнозами. Тогда правозащитники называли одной из причин заболевания недостатки новой формы, в создании которой участвовал Юдашкин. Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров признал вину вооруженных сил в массовых простудных заболеваниях солдат в Юрге (Кемеровская область), однако сказал, что причина не в недостатках формы от Юдашкина, а в «разгильдяйстве» командования.