Раздел Общество
26 февраля 2011, 12:09

Заключенные в российских тюрьмах живут все меньше

Неквалифицированное и несвоевременное оказание медицинской помощи, применение устаревшего оборудования является одной из причин роста смертности среди осужденных.

За год в российских местах лишения свободы смертность возросла на шесть процентов. Об этом рассказал на расширенной коллегии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) начальник управления Генпрокуратуры Сергей Куденеев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сергей Куднеев, начальник управления Генпрокуратуры:

— В 2010 году в исправительных учреждениях умерли 4423 человека. Этот показатель на шесть процентов хуже, чем в 2009 году. Зачастую используется медицинское оборудование с истекшим сроком годности. Отсутствуют медицинские препараты и лекарства.

О других причинах этого роста в заметке не говорится.

С начальником управления согласился директор ФСИН Александр Реймер: «Действующая система медицинского обслуживания не может устраивать ни нас, ни тех, кому оно предоставляется». По его данным, более 90 процентов из примерно 830 тысяч заключенных больны. При этом более 410 тысяч из них имеют социально значимые заболевания, такие как ВИЧ-инфекция, туберкулез и другие.

Тем не менее, Реймер отметил, что «смертность составляет менее одного процента от числа лиц, поставленных на учет в лечебных подразделениях, этот показатель в 5,3 раза ниже, чем показатель уровня смертности состоящих на учетах в различных медучреждениях в среднем по России».

Директор ФСИН также сообщил, что сейчас в пенитенциарных учреждениях Санкт-Петербурга, Ленинградской и Тверской областей проходит испытания модель совершенствования медицинской службы. В этих регионах созданы многопрофильные лечебно-профилактические учреждения с разветвленной сетью филиалов, подчиняющиеся непосредственно ФСИН РФ. Кроме того, изучается возможность лечения заключенных в государственных и частных учреждениях здравоохранения.