Раздел Общество
25 февраля 2011, 08:34

За невыплату алиментов могут объявить в федеральный розыск

По официальной информации, на сегодняшний день разыскиваются 77,9 тысячи должников алиментов (в 2009 году — 84,5 тысяч). Власти рассматривают возможность создания организации, которая будет заниматься делами «алиментщиков» на федеральном уровне.

В Госдуме предлагают создать «Государственный алиментный фонд» — многофункциональную госорганизацию, возможно в статусе федерального агентства, по взысканию средств с неплательщиков алиментов. Такое предложение в адрес правительства содержится в рекомендациях «круглого стола», посвященного проблемам совершенствования законодательства об алиментах на несовершеннолетних детей.

По словам вице-спикера Госдумы РФ Надежды Герасимовой, в настоящее время особо остро стоит вопрос, связанный с невыполнением обязанности родителями по выплате алиментов на несовершеннолетних детей в разведенных семьях.

Надежда Герасимова, вице-спикер Госдумы РФ:

— Ежегодно по России на один миллион браков регистрируется около 700 тысяч разводов, в том числе в семьях, где есть дети. Около 30% детей (всего в России 26 миллионов детей) рождаются без одного из родителей, то есть в неполных семьях, 90% из 130 тысяч детей, находящихся в детских домах, являются социальными сиротами при живых родителях.

Беспокоит депутатов и небольшой размер выплат. Герасимова подчеркнула, что средний размер алиментов составляет менее 1,6 тысячи рублей в месяц, при этом у 45% семей алименты составляют 10% их общего денежного дохода. У 13% семей выплаты по алиментам ниже 300 рублей, у 25% — менее 500 рублей в месяц (по нормам Семейного кодекса — 25% на одного и 35% на двух и более детей). Из 10,5 миллионов человек, получающих пособие на детей до 16 лет, 7,5 миллионов родителей уклонялись от уплаты алиментов. При этом размер государственного пособия на детей, родители которых не хотят платить алименты, устанавливается регионами, и в конце 2008 года он составлял от 105 рублей в месяц (в Курской, Псковской областях, Дагестане, Кабардино-Балкарии) до 1500 рублей в месяц (в Московской области).

По мнению Герасимовой, вызывает вопрос, можно ли вырастить, дать образование, прокормить на такие средства ребенка. Она полагает, что нам необходим комплекс законодательных, финансовых изменений в данной сфере отношений. «Укрепление института семьи должно быть не просто очередной задачей государства и гражданского общества, а последовательной и долгосрочной стратегией», — сказала парламентарий.

В целях повышения эффективности защиты прав получателей алиментных платежей и выработки единого подхода к совершенствованию регулирования отношений в данной сфере внесены и находятся на рассмотрении 4 законопроекта, из них тремя законопроектами вносятся изменения в Семейный Кодекс в части установления минимального размера алиментов на несовершеннолетних детей и одним вносится изменение в Уголовный Кодекс в части повышения ответственности родителей за воспитание детей. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, вводящий уголовную ответственность для родителей, которые увозят или скрывают ребенка от другого супруга, пишет РИА Новости.