Раздел Общество
22 февраля 2011, 17:15

В нашу армию верят чуть больше половины россиян

45% населения страны считает, что армия, «если завтра война, если завтра в поход», защитить их, определенно, не сможет.

Накануне Дня защитника Отечества ВЦИОМ провел очередное исследование общественного мнения, которое показало, что текущее состояние армии россияне, как и прежде, склонны оценивать как «среднее» (так считают 44% опрошенных). Остальные преимущественно считают его плохим (29%), нежели хорошим (13%).

Нейтральные или позитивные оценки состояния вооруженных сил более характерны для молодых респондентов: так, средним его считают 47% опрошенных в возрасте 18-24-лет и только 37% пожилых. Аналогично, 18-24-летние чаще заявляют, что армия находится в хорошем состоянии (18% против 12% соответственно). Пессимистичных взглядов придерживаются в первую очередь респонденты старше 45 лет (32-33%).

Как бы Вы оценили нынешнее состояние российской армии?

Мнение о боеспособности вооруженных сил сегодня приблизилось к оценкам начала 2000 гг. Тогда в способности армии защитить страну были уверены 61% россиян, сегодня — 55% опрошенных (для сравнения, три года назад таких было 74%). Противоположной позиции придерживаются 30% опрошенных (в 2000 году этот показатель был практически идентичным — 31%).

Как Вы думаете, способна ли наша армия защищать Россию в случае реальной военной угрозы?

Интересно, что среди россиян, отслуживших в армии, чаще встречаются те, кто оценивает ее состояние позитивно (15%). Однако в этой группе также больше тех, кто дает негативные оценки (34%). Аналогично бывшие военнослужащие склонны чаще других оценивать боеспособность вооруженных сил как позитивно (57%), так и негативно (34%). Что касается тех, кто не служил в армии, то среди них более распространена дезориентация как в вопросе о состоянии вооруженных сил, так и в оценках ее боеспособности (по 17%).