Раздел Общество
22 февраля 2011, 15:37

Свердловской области не нужны ни мать, ни дитя, ни… медики

Уральские педиатры и акушеры-гинекологи лишились доплат к медико-экономическим стандартам по программе «Мать и дитя».

Как сообщает JustMedia, уральским врачам убрали выплаты по программе «Мать и дитя», стартовавшей еще при предыдущем губернаторе Росселе. При нынешнем — Мишарине — в отделениях раннего возраста исчезли даже необходимые препараты и медицинские средства хотя бы отечественного производства. При том что в недавнем прошлом зачастую закупались и импортные.

Вокруг программы неясная лихорадка,— подтвердили косвенную информацию в управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга. Однако от дальнейших разъяснений отказались, ссылаясь на нежелание «ссориться с областниками».

Сергей Мартиросян, главный врач ДГБ №10:

— Доплату к МЭСам мы не видели уже давно. Тарифы у работников здравоохранения низкие. Снизились МЭСы по разделу неонатология: раньше платили за мать и дитя, теперь — только за мать. Программа Эдуарда Росселя была декларативная, не была детализирована, но имела финансовую составляющую. Теперь — ни того, ни другого.

Прокомментировать ситуацию в роддомах и отделениях раннего возраста врачи отказываются. «Управление здравоохранения настрого запретило распространяться»,— пояснил один собеседник. Пока муниципальные чиновники скрывают информацию о свертывании программы «Мать и дитя», на деле страдают роженицы и врачи.