Раздел Общество
21 февраля 2011, 09:11

Власти Екатеринбурга активно решают проблемы «Нового Града»

Глава администрации города Александр Якоб дал поручение ускорить работу по обманутым дольщикам.

В первую очередь решили взяться за останки компании «Новый Град», которая вела с 2003 по 2007 год масштабное строительство в квартале улиц Рощинской-Патриотов-Якутской. На сегодняшний день застройщик проходит через процедуру банкротства, его руководитель за намеренное доведение до такого состояния, осужден, дома стоят серыми скелетами разной степени готовности, дольщики грустят.

В конце прошлой недели заместитель главы города Владимир Крицкий провел совещание по ситуации с привлечением всех заинтересованных лиц. В результате дело вроде бы двинулось с мертвой точки. Коммунальщиков настойчиво попросили минимизировать затраты на прокладку сетей, Главархитектуре дали понять, что неплохо было бы пролонгировать разрешение на строительство, а в профильные областные госструктуры направили обращение, чтобы те побыстрее провели госэкспертизу, которая, как оказалось, не была пройдена «Новым Градом» в полном объеме. Говорят, что даже нашли подрядчика, который может довести стройку до конца.

Что явилось поводом для столь бешеной активности — остается гадать. Но рискну предположить, что причина все же не в дольщиках, которые в последнее время стали организовываться в общественные движения и постепенно увеличивать численность своих митингов. Наша власть, к сожалению, на это не научена реагировать.

Видимо, наверху просто пошел какой-то процесс. Косвенным его свидетельством могут быть разговоры, ведущиеся на уровне министерств, о необходимости корректировки закона о долевом строительстве. Кремль обратил свое всевидящее око на проблему, и, может быть, у кого-то что-то затряслось, а то и зашаталось. В любом случае объяснения, приводимые местными чиновниками, мягко говоря, звучат неубедительно. Судите сами.

Цитата с официального портала Екатеринбурга:

— Специалисты администрации города Екатеринбурга на протяжении многих лет вели переписку с правоохранительными органами, акцентируя их внимание на необходимости защиты прав и интересов граждан, чьи денежные средства привлекались на строительство жилых домов. Также администрация города Екатеринбурга неоднократно обращалась в правительство Свердловской области и при этом всегда выражала готовность решать проблему совместно. В итоге на сегодняшний день Комиссия по решению проблем обманутых дольщиков при правительстве Свердловской области приняла решение о возможном инвестировании денежных средств…

«На протяжении долгих лет вели переписку», — очень трогательно звучит, не находите? Беззащитно, по-детски что ли. Но леший с ними. Примем на веру и будем надеяться, что за эти «долгие» годы власть повзрослела, а потому наконец-то сможет адекватно оценить ситуацию и нормально в ней разобраться. Ведь лесные ресурсы планеты не безграничны. С имеющейся тенденцией на бумагу все можно извести.