Раздел Общество
20 февраля 2011, 15:17

Египет ждет возвращения российских туристов

В ожидании гостей жители Хургады прибирают пляжи и подсчитывают убытки от недавних волнений в стране.

Жители города откликнулись на призыв экологического движения провести «субботник» по уборке улиц, пишет tourdom.

Анна Дементьева, домохозяйка, переехавшая на Красное море 14 лет назад:
— Мы хотим сделать наш город чище и показать всему миру Хургаду с лучшей стороны. Мы все ждем возвращения туристов и надеемся, что они увидят новое лицо города. Очень плохо, что в СМИ преподносят последние события в Египте только в негативных тонах. На самом деле мы здесь живем, как и прежде, и верим, что в скором времени на улицах Хургады вновь появятся туристы из России.

Политические волнения последних недель, всколыхнувшие крупнейшие города Египта, совсем не затронули такие туристические центры, как Хургада и Шарм-эль-Шейх. В городах по-прежнему функционирует вся инфраструктура, нет проблем с продуктами питания, на улицах так же безопасно, как и месяц назад. Разница лишь в том, что на сегодня здесь находится лишь несколько тысяч туристов вместо обычного миллиона.

Махмуд Абдалла, управляющий экскурсионной компании Rusalka travel:
— Очень жаль, что многие европейские страны, и Россия в том числе, спешно отозвали своих туристов и не рекомендуют до сих пор поездки сюда. С 1 февраля у нас нет ни одного клиента, и мы не знаем, как долго сможем еще прожить без туристов.

Многие небольшие компании, которые оказывали услуги в сфере туризма, сейчас находятся на стадии разорения. Правда, надежда на возвращение туристов в ближайшее время есть. В Хургаду продолжают прибывать, хотя и в небольшом объеме, чартеры из Германии и Великобритании, которые не запрещали своим гражданам поездки на Красное море, а лишь рекомендовали не посещать Каир, Александрию и другие северные города. До конца февраля планируются первые группы туристов из Чехии и Украины.

В последние дни в Хургаду прибывает до 15–20 самолетов из Европы, когда как ранее только из России этот курорт принимал до 25 бортов сутки.