Раздел Общество
20 февраля 2011, 10:05

Базовое школьное образование останется бесплатным

Об этом заявил глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко.

Как заявил в интервью телеканалу «Россия 1» глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко, после введения новых стандартов для старшей школы бесплатной останется базовая школьная программа.

Андрей Фурсенко:
— У нас есть абсолютно точное понимание, что есть нагрузка, есть время, которое по медицинским показаниям ребенок может проводить на уроках — 36 часов. Они оплачиваются бюджетом, и наша задача — сделать так, что они были максимально эффективно использованы ребятами, чтобы за эти часы они получили максимум возможного.

Министр подчеркнул, что «у нас сегодня де-факто примерно треть старшеклассников учатся в экстернате», пишет «ИТАР-ТАСС». «Они не посещают школу, а получают знания от репетиторов, дома», — пояснил он. По его мнению, это значит, что «они не удовлетворены тем, как построен учебный план и что они лучше знают, что и как им учить».

Это, считает Фурсенко, говорит о том, что «надо что-то менять». «Мы должны либо жестко поставить человека в колею, которую придумали 20 лет назад, и гнать его по этой колее, или все-таки решить, что сегодня наши ребята уже достаточно взрослые и могут определить, что они хотят учить и кем хотят быть после того, как закончат школу», — сказал он. Если выбирать второй вариант, то, по словам министра, необходимо дать старшеклассникам возможность выбора предметов.

Фурсенко также вновь отметил, что «общественное обсуждение стандартов продлится столько, сколько потребуется».