Раздел Общество
19 февраля 2011, 11:28

«Овощная корзина» подорожает в марте

Цена будет расти в среднем на 10-15 процентов в месяц. Повышение цен не коснется только чеснока.

По мнению Андрея Ярмака, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», сейчас на российском рынке предложение и спрос на овощи и картофель достаточно сбалансированы. Объясняется это достаточно активным импортом, который был рекордно большим в первую половину сезона (сезон длится с июля предыдущего года по июнь нынешнего). А большая доля импорта, понятно, объясняется экстремальными погодными условиями прошлого лета, пишет «Российская газета».

Поэтому, по данным Андрея Ярмака, в последние две недели цены на овощи и картофель имели тенденцию к снижению. Справедливости ради надо сказать, что в России мы пока эту тенденцию не заметили. Тем не менее, эксперт прогнозирует, что в ближайшие две-три недели цены на овощи и картофель будут сравнительно стабильными, что обусловлено наличием достаточных запасов. Но передышка будет небольшой. «К маю овощи и картофель все-таки подорожают, — говорит Ярмак, — поскольку запасы отечественного товара по-прежнему ниже прошлогодних, а цены на эти товары в Европе выше, чем обычно..»

В конце марта огурцы и помидоры, правда, могут подешеветь, но все равно цены будут оставаться сравнительно высокими — по крайней мере до того момента, пока на рынок не выйдет продукция из пленочных теплиц. Но это произойдет только в июне. По зелени — тенденции схожие. Лишь чеснок на рынке — весь китайский, поэтому цены на него сравнительно стабильны.