Раздел Общество
19 февраля 2011, 11:19

Весной цены на хлеб могут взлететь, а вот молоко подешевеет

Все зависит от того, насколько удачно пройдет реализация зерна из интервенционного фонда.

В Союзе мукомолов заверили, что, если зерна на рынке будет в достатке и цены на него не пойдут вверх, то мука и другие мучные изделия весной останутся на тех же ценовых позициях, что и сейчас.

В противном случае, предупреждает вице-президент союза Николай Рыбаков, цены вырастут довольно серьезно, так как удельный вес себестоимости мукомольной продукции на 85 процентов зависит от стоимости сырья, то есть зерна. Так что теперь, надо понимать, все зависит от того, насколько удачно государство проведет реализацию зерна из интервенционного фонда, которая началась в начале февраля. Первые итоги говорят о том, что цены на зерно начали стабилизироваться, пишет «Российская газета».

«Роста цен на молоко ждать не стоит, а вот падение будет», — порадовал прогнозом исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.

И это связано с двумя факторами. «Первый — сезонный. Производство сырого молока увеличивается, — поясняет эксперт. — А второй фактор заключается в том, что в этом году мы имеем нехорошую тенденцию к сокращению потребления молока по отношению к 2010 году. Но степень движения цен я бы пока прогнозировать не стал».