Раздел Общество
18 февраля 2011, 08:20

Прогноз погоды на выходные: делайте ваши ставки!

Резкое похолодание, которым уже две недели пугают нас синоптики, стало одной из главных тем последних дней.

Известно, что даже сломанные часы два раза в сутки показывают правильное время. С прогнозом погоды примерно так же: можно всю зиму предупреждать о внезапных морозах — и они хоть один раз да случатся. Синоптики, уже две недели обещающие нам резкое снижение температуры, кажется, наконец-то попали в точку.

То, что в выходные похолодает, уже не вызывает сомнений даже у заядлых скептиков: всю неделю температура неуклонно снижалась. Загадкой пока остается, насколько упадет ртуть в термометре: грянут ли фантастические -44 °С или все ограничится обыкновенными -33 °С. Делаем ставки?

Пока на выходные нам обещают -25... -23 °С днем и -38... -30 °С ночью. В понедельник и во вторник ночные температуры возьмут рубеж в -40 °С, но дальше -42 °С дело вроде бы не пойдет. В любом случае, добираться на работу утром в понедельник будет весело. Утешает одно: днем станет в два раза теплее (-22... -18 °С) и ветер ожидается слабый, 1–2 м/с, в понедельник ждем штиль, а со вторника воздушные потоки и вовсе сменят северное направление на южное. Что касается осадков, то их не будет. Синоптики обещают нам переменную облачность, периодически срывающуюся на издевательски радостное «ясно».

Всеобщим переживаниям по поводу грядущих морозов поддалось и Министерство чрезвычайных ситуаций. ГУ МЧС напоминает, что сильные морозы увеличивают риски возникновения пожаров, аварийных и чрезвычайных ситуаций, а также вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Автомобилисты, записывайте: осложнение обстановки прогнозируется на автодорогах Екатеринбург — Тюмень (91–93 км, Богданович), Екатеринбург — Серов (143–150 км, Нижний Тагил), Пермь — Екатеринбург (272–274 км, Нижнесергинский муниципальный район; 335–338 км, Первоуральск; 353–354 км, Екатеринбург), Екатеринбург — Полевской (14–18 км, Екатеринбург), Екатеринбург — Шадринск — Курган (54–56 км, Белоярский). Если остаться дома решительно невозможно, берите в дорогу побольше теплых вещей.

Тем, кто благоразумно решил отсидеться в теплых квартирах, МЧС напоминает о правилах пожарной безопасности: не оставляйте без присмотра включенные газовые плиты, нагревательные электроприборы и топящиеся печи, не используйте неисправное электрооборудование, а главное — не забывайте обеспечить досуг своим детям, иначе рискуете оказаться на нашем сайте в рубрике «Происшествия».