Раздел Общество
17 февраля 2011, 16:19

МЧС окажет уральцам экстренную психологическую помощь

Сегодня в Екатеринбурге открылся Уральский филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Уральский филиал — четвертый в стране. На его открытие в Екатеринбург приехали первый заместитель министра МЧС России Руслан Хаджисмелович Цаликов и директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Сергеевна Шойгу. Они рассказали об инновациях в сфере экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Основными задачами Уральского филиала Центра станут оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, а также психологическое сопровождение деятельности подразделений МЧС России. Кроме того, во время чрезвычайных ситуаций в филиале будет работать телефон горячей линии, по которому специалисты-психологи в круглосуточном режиме смогут оказывать экстренную психологическую помощь населению и проводить информационно-разъяснительную работу — пропагандировать культуру безопасности среди населения Свердловской области. В штате работает пятнадцать психологов, все они прошли специальное обучение и получили полноправный статус спасателей.

За прошедший год помощь психологов МЧС потребовалась 120 жителям Свердловской области, а вообще по России востребованность экстренной психологической поддержки увеличилась в четыре с половиной раза и в 2010 году ею воспользовались 933 человека. Во время чрезвычайных ситуаций Уральский филиал Центра будет работать в круглосуточном режиме.

В Центре проходят тестирование и реабилитацию и сами сотрудники МЧС. Здесь спасателям оказывают психологическую помощь, отслеживают реакцию организма на стрессы, скорость восстановления после стрессового состояния, учат сохранять спокойствие и принимать правильные решения в любой ситуации.

Филиал располагается на территории Пожарной части № 8 по адресу ул. Крестинского, 48. Такое тесное сотрудничество между пожарными и психологами позволяет более оперативно и слаженно реагировать на чрезвычайные ситуации и эффективно осуществлять мероприятия по профилактике негативных последствий профессионального стресса среди пожарных и спасателей, сообщает официальный портал МЧС.