Раздел Общество
2 апреля 2007, 16:02

Свердловская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга

Прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело в отношении начальника Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга Александра Александрова по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».
Поводом стало обращение в надзорный орган Антикоррупционного комитета по Свердловской области, в котором приводились факты возможных нарушений законности руководством районного УВД.

Одним из фактов, который лег в основу возбуждения уголовного дела, стало незаконное получение квартиры родственницей Александра Александрова. По версии следствия, она была зарегистрирована (прописана) в ветхом жилом доме органами милиции, в нарушение постановления главы администрации Орджоникидзевского района «О прекращении регистрации граждан в домах, подлежащих отселению в 2003г.». Пропиской занимались сотрудники, подчиненные Александрову. Прописка в ветхом бараке по указанному адресу в дальнейшем предоставила родственнице начальника РУВД возможность улучшить свои жилищные условия (она получила новую квартиру за счет бюджета без законных на то оснований). В результате этих действий вопреки интересам службы из корыстной и иной личной заинтересованности начальника РУВД мог быть нанесен ущерб обществу и государству. На основании публикаций в прессе в обращение Антикоррупционного комитета по Свердловской области также включены сведения о том, что при возможном попустительстве Александра Александрова на территории здания ГИБДД Орджоникидзевского района незаконно функционируют коммерческие объекты: автосервис и сауна. Эти здания даже не были приняты на баланс РУВД и использовались в коммерческих интересах.

Другим поводом обратить внимание руководства ГУВД Свердловской области и Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО на деятельность руководства Орджоникидзевского РУВД стали факты нарушения законодательства объектами потребительского рынка (самовольными шашлычными) на территории Орджоникидзевского района Екатеринбурга. «Например, ул. Березовая, 37, пр. Космонавтов, 136, пр. Космонавтов, 195 и др., которые, согласно сообщениям граждан, «крышуются» руководством Орджоникидзевского РУВД, – говорится в обращении антикоррупционного комитета. – Что касается манипуляций с ветхим жилым фондом, за счет прописки в котором можно незаконно получать новое жилье, то это далеко не единичный пример. На наш взгляд, есть целесообразность в проведении комплексной проверки по остальным районам Екатеринбурга на предмет того, кто и как регистрировался органами милиции в аварийных и ветхих домах. И кто впоследствии получал новое жилье при переселении».