Раздел Общество
15 февраля 2011, 16:50

«Господа полицейские» получили одобрение россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, как россияне оценивают основные положения закона о полиции.

Несмотря на бурную реакцию, вызванную законом о полиции, что вот-вот вступит в действие, большинство его положений не вызывают в согражданах отторжения. И даже напротив — результаты исследования иллюстрируют готовность принять нововведения на ура.

Как и прежде, одним из наиболее эффективных положений закона о полиции россияне считают обязанность стражей порядка информировать людей, обратившихся за помощью в полицию, о ходе рассмотрения их заявления или дела (89% считают эту меру результативной).

Как вы относитесь к положению об информировании людей, обратившихся за помощью в полицию, о том, как идет рассмотрение их заявления или дела?

Новые положения закона, не обсуждавшиеся в момент предыдущего опроса, сразу же получили одобрение наших сограждан: 87% поддерживают предложение обязать полицейского, нарушившего права граждан или организаций, возместить причиненный вред и принести извинения, а 76% выступают за запрет применения спецсредств и дубинок в отношении участников несанкционированных акций и против участников мирных шествий и демонстраций.

Как вы относитесь к положению об обязательстве полицейских зачитывать права задержанного в момент задержания. Задержанный будет вправе пользоваться услугами адвоката и переводчика с момента задержания?

Как вы относитесь к положению о предоставлении задержанным права на один телефонный разговор с родственниками, друзьями?

Существенно изменилось отношение россиян к положению о праве полицейских на вторжение в жилище после внесения в него поправок, согласно которым полицейские имеют такое право только в случае объяснения оснований и получения разрешения от проживающих (77% одобряют эту меру, тогда как ранее 61% высказывали негативное отношение к положению о праве беспрепятственного вхождения полицейских в помещения).

Как вы относитесь к положению о разрешении полицейским входить в жилище только после того, как они объяснят основание вторжения и получат разрешение проживающих?

Как вы относитесь к положению о запрещении применения спецсредств и дубинок в отношении участников несанкционированных акций и против участников мирных шествий и демонстраций?

Как вы относитесь к положению об обязательстве полицейского, нарушившего права граждан или организаций, возместить причиненный вред и принести извинения?

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 февраля 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.