Раздел Общество
15 февраля 2011, 11:16

Уральские заводы открыли сезон «охоты за головами»

Хотя головы будущих сварщиков и литейщиков наверняка интересуют промышленников гораздо меньше, чем золотые руки.

Свердловские заводы выходят на новый уровень развития, сообщает «Новый Регион». По примеру бизнеса они занялись конкурентной борьбой за высококлассных работников. Но, в отличие от «беловоротничковой» headhunting — «охоты за головами», речь, скорее, идет о понятии handhunting — «охота за руками».

Газетные объявления и интернет-сайты снова пестрят объявлениями о найме рабочих специальностей. Ряд из них заставляют всерьез задуматься специалистов с высшим образованием: почему я не стал сварщиком или токарем? Удивляться этому не стоит — некоторым рабочим предлагают весьма недурные зарплаты: скажем, сварщику на «Уралхиммаше» сулят вплоть до 80-100 тыс. рублей.

Через два с половиной года после начала мирового экономического кризиса, банкротств, простоев и вынужденных отпусков на заводах поверить в это, прямо скажем, трудно. И, тем не менее, все это правда, подтверждает специалист кадровой службы «Уралхиммаша» Оксана Столярова. По ее словам, из-за обилия заказов производство сейчас сильно нуждается в рабочих руках. «Нужны высококлассные специалисты, желающих трудоустроиться много, но подходят нам не все. Найти нужных работников удается далеко не всегда», — говорит сотрудница агентства.

При этом Столярова подтверждает: сварщики на «Химмаше» действительно могут заработать и 80, и 100 тысяч. «Но на Урале таких рабочих сейчас немного — все заняты на других производствах. По этой причине мы начали приглашать людей из других регионов. Например, из Санкт-Петербурга — известно, что квалификация рабочих там очень высока, в городе много заводов с высокой загрузкой», — говорят на предприятии.

В активном поиске золотых рабочих рук сейчас находятся и другие заводы Урала, в том числе екатеринбургский гигант — «Уралмашзавод». На сайте предприятия выложено огромное количество вакансий — наряду с инженерами здесь сегодня требуется почти два десятка рабочих профессий — токари, фрезеровщики, электрогазосварщики.