Раздел Общество
14 февраля 2011, 09:37

Россияне устали бояться террористов

Несмотря даже на то, что больше половины наших сограждан не уверены в том, что терроризм можно победить.

Всероссийский центр изучения общественного мнения недавно представил данные о том, опасаются ли россияне стать жертвой теракта и что предлагают сделать для того, чтобы победить терроризм в нашей стране.

Выяснилось, что восемь из каждых десяти россиян в той или иной степени опасаются, что они лично или их близкие могут стать жертвами теракта (80%). На таком высоком уровне тревожность была только в апреле 2010 г. — сразу после теракта в московском метро.

Однако крайнюю степень обеспокоенности проявляли тогда только 31% против 36% сегодня (рекордный показатель). Наиболее высок уровень обеспокоенности собственной безопасностью среди женщин (44%), россиян средних лет (43%), жителей двух столиц (52%). Уверен в собственной безопасности только каждый десятый (10%), и почти столько же просто не задумывались на эту тему (9%).

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с терроризмом в нашей стране россиянам кажется ужесточение миграционного законодательства, контроля за передвижениями мигрантов (6%). По 5% опрошенных результативными считают следующие меры: улучшение работы спецслужб, повышение профессионализма их работников, повышение бдительности населения, усиление охраны государственных границ и жизненно важных объектов на территории страны, общественных мест.

Сразу после памятных взрывов в московском метро страх перед террористами значительно вырос.

Сегодня жертвой теракта в той или иной мере боятся стать 80% россиян.

Победить терроризм россияне предлагают контролем над передвижениями мигрантов.

Еще 4% советуют радикально ужесточить антитеррористическое законодательство, вплоть до введения смертной казни. Искоренить коррупцию в силовых структурах предлагают 3% опрошенных. Для сравнения: после теракта в московском метро в апреле прошлого года наиболее действенным методом борьбы с терроризмом респондентам казалось введение смертной казни, ужесточение законов (7%). Впрочем, треть россиян (35%), как и прежде, убеждены, что искоренить терроризм в нашей стране невозможно.