Раздел Общество
12 февраля 2011, 11:51

Госдума отказалась переносить праздники «с места на место»

Большинство депутатов проголосовали за отклонение обоих альтернативных законопроектов.

Накануне депутаты рассматривали в первом чтении законопроект, в котором предлагалось перенести нерабочий день с 5 января (последний день новогодних каникул) на 31 декабря, чтобы дать возможность гражданам как следует подготовиться к встрече Нового года. Автор законопроекта объясняет это тем, что в предновогодний день большинство организаций фактически работают в режиме сокращенного рабочего дня, пишут «Вести».

Кроме того, предлагалось увеличить количество выходных на майские праздники и для этого перенести нерабочий день 4 января на 2 мая. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, это связано с тем, что весной граждане традиционно проводят свое нерабочее время на дачных участках, а сегодня по действующему законодательству в начале мая есть лишь один нерабочий праздничный день — 1 мая.

Альтернативный законопроект, внесенный в Госдуму, также рассматривался в первом чтении. Авторы предлагали сохранить новогодние каникулы в полном объеме, при этом увеличив число выходных на Первомай, сделав 2 мая праздничным днем.

Сокращение длительности праздника Весны и Труда привело к нарушению прав и интересов россиян, которым нравится отдых в весеннее время, и особенно тех, кто проводит это время на своих земельных участках. Таких россиян, по мнению разработчиков документов, большинство.

Авторы проекта:

Поэтому было бы справедливым устранить нарушение прав и интересов этих лиц, восстановив длительность Праздника Весны и Труда, то есть ввести 2 мая в число нерабочих праздничных дней.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике:

Мы считаем, что государственная власть не может постоянно переносить с места на место праздники, вводить то одни, то другие. Необходимо совершенствование сложившихся традиций. Поэтому мы выступаем против радикального пересмотра праздничного календаря.