Раздел Общество
12 февраля 2011, 11:51

Госдума отказалась переносить праздники «с места на место»

Большинство депутатов проголосовали за отклонение обоих альтернативных законопроектов.

Накануне депутаты рассматривали в первом чтении законопроект, в котором предлагалось перенести нерабочий день с 5 января (последний день новогодних каникул) на 31 декабря, чтобы дать возможность гражданам как следует подготовиться к встрече Нового года. Автор законопроекта объясняет это тем, что в предновогодний день большинство организаций фактически работают в режиме сокращенного рабочего дня, пишут «Вести».

Кроме того, предлагалось увеличить количество выходных на майские праздники и для этого перенести нерабочий день 4 января на 2 мая. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, это связано с тем, что весной граждане традиционно проводят свое нерабочее время на дачных участках, а сегодня по действующему законодательству в начале мая есть лишь один нерабочий праздничный день — 1 мая.

Альтернативный законопроект, внесенный в Госдуму, также рассматривался в первом чтении. Авторы предлагали сохранить новогодние каникулы в полном объеме, при этом увеличив число выходных на Первомай, сделав 2 мая праздничным днем.

Сокращение длительности праздника Весны и Труда привело к нарушению прав и интересов россиян, которым нравится отдых в весеннее время, и особенно тех, кто проводит это время на своих земельных участках. Таких россиян, по мнению разработчиков документов, большинство.

Авторы проекта:

Поэтому было бы справедливым устранить нарушение прав и интересов этих лиц, восстановив длительность Праздника Весны и Труда, то есть ввести 2 мая в число нерабочих праздничных дней.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике:

Мы считаем, что государственная власть не может постоянно переносить с места на место праздники, вводить то одни, то другие. Необходимо совершенствование сложившихся традиций. Поэтому мы выступаем против радикального пересмотра праздничного календаря.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.