Раздел Общество
9 февраля 2011, 15:21

62 тыс. свердловских школьников согласились пройти наркотест

В 2011 году среди школьников Свердловской области будет проведено бесплатное тестирование на употребление наркотических веществ.

До 1 марта будет проводиться информационно-пропагандистская работа с целью получения информационного согласия от родителей и учеников на добровольное прохождение тестов. В данный момент такое согласие дали 62 тыс. человек и 2389 человек отказались, сообщает JustMedia.ru.

Тестирование будет проводиться с помощью тест-полосок, которые выявляют от 5 до 10 видов наркотических веществ, употребляемых в течение недели. На 7 февраля этого года в школах Нижнего Тагила, Ирбита, Белоярского Полевского и Карпинского районов тесты прошли 30882 обучающихся.

В сентябре 2009 года Президент России Дмитрий Медведев поставил вопрос о введении обязательного тестирования. Совет безопасности Свердловской области во главе с губернатором Свердловской области Александром Мишариным и антинаркотической комиссией рассмотрели вопрос введения пилотных площадок для проведения тестирования. В апреле 2010 года в 26 школах 13-ти муниципальных образований области тестирование прошли более 6,5 тыс. человек, родители 385 от процедуры оказались. Группа риска составила 2,9%.

Валентина Баженова, начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе обучения министерства общего и профессионального образования Свердловской области:

— Тестирование ставит задачу не выявить наркоманов, а определить группу риска. Дети, попавшие в группу риска, переходят к медицинским учреждениям для того, чтобы стало понятно, было медицинское или немедицинское употребление наркотиков.

В июне 2010 года вышло постановление правительства Свердловской о массовом введении тестирования. В данный момент готовим порядок проведения ежегодного тестирования в возрастной группе от 13 до 18 лет.