Раздел Общество
9 февраля 2011, 09:19

В программу экономического развития региона попали пенсионеры

Программу социально-экономического развития региона на период до 2015 года одобрили члены президиума областного правительства. Теперь она направлена на рассмотрение в областную думу.

Свердловская область в ближайшее время может получить программу социально-экономического развития региона на период до 2015 года, пишет «Коммерсантъ». В отличие от первоначального варианта, который был опубликован в конце прошлого года, в новой программе появились понятие регионального материнского капитала и раздел, посвященный пенсионерам.

Александр Мишарин провел заседание президиума областного правительства, на котором была одобрена программа социально-экономического развития Среднего Урала на 2011-2015 годы с учетом поступивших замечаний от жителей региона. Согласно программе реальные доходы населения должны расти ежегодно на 9,9-11,2%, безработица — снизиться к 2015 году с 2,2% до 1,5%, производительность труда — вырасти в два раза, а средняя продолжительность жизни должна достигнуть 70 лет. Ежегодные объемы ввода жилья запланированы на уровне 3 млн кв. м (по итогам 2010 года — 1,7 млн кв. м), инвестиции в основной капитал должны увеличиться с 220 до 520 млрд рублей.

По мнению заместителя министра экономики Анатолия Оглоблина, окончательный вариант программы достаточно серьезно отличается от первоначального.

Анатолий Оглоблин, заместителя министра экономики:

— Был добавлен раздел, посвященный старшему поколению: должно быть увеличено количество мобильных бригад, которые осуществляют социальную помощь, а также созданы коллективные пункты доступа в интернет. Мы переходим на электронные услуги, но никто до этого не думал о том, как ими будет пользоваться старшее поколение.

По федеральному законодательству материнский капитал выплачивается после второго ребенка, региональный мы планируем выплачивать после третьего.

Окончательно программа будет принята только после рассмотрения ее на заседании законодательного собрания региона (предполагается, что губернатор направит ее в свердловский парламент в ближайшее время).