Раздел Общество
28 сентября 2007, 16:15

У екатеринбургского саммита ШОС появилась своя эмблема

Сегодня в Екатеринбурге журналистам была презентована эмблема грядущего саммита Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в 2009 году в уральской столице.

Как сообщил на пресс-конференции руководитель некоммерческого партнерства Центр поддержки ШОС «Екатеринбург-2009» Антон Третьяков, на федеральном уровне решили не изобретать новых символов и провести саммит под международной эмблемой ШОС. За время существования организации сложилась такая традиция, и московское руководство приняло решение ее придерживаться. Однако свердловские организаторы саммита не захотели отказываться от соблазнительной идеи в очередной раз подчеркнуть уникальность региона и статусность мероприятия.

Пару месяцев назад Центр поддержки ШОС объявил конкурс на лучшую эмблему екатеринбургского саммита. Эмблема должна было отображать глобальный характер мероприятия (в уральскую столицу приедут главы 10 государств, в которых проживает две трети населения планеты), особенности географического расположения Екатеринбурга, и председательство России в организации.

На суд экспертной комиссии было представлено около 30 проектов. По словам Третьякова, авторы проектов не до конца поняли стоявшую перед ними задачу и в предложенных вариантах преобладали «хохлома и березы». Организаторы выбрали проект известного уральского дизайнера Наиля Аптукова. Взяв цвета российского триколора, Аптуков схематично изобразил нашу планету, испещренную параллелями и меридианами, на которой жирной красной точкой отметил месторасположение Екатеринбурга.

Данное решение, по мнению Третьякова, полностью соответствует концепции мероприятия. Его точку зрения поддержали члены свердловского правительства. На вчерашнем заседании оперативного штаба под председательством областного премьера Виктора Кокшарова эмблема была официально утверждена.