Раздел Общество
29 сентября 2007, 11:09

К 2011 году британцы откажутся от лампочек накаливания

К 2011 году британцы должны отказаться от обычных электрических лампочек накаливания и перейти на более энергосберегающие люминесцентные, пишет газета The Times.
С такой инициативой выступила министр экологии Хилари Бенн. Согласно ее плану, снижение энергопотребления населением должно уменьшить объемы выработки электричества, что, в свою очередь, позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на пять миллионов тонн в год.

По словам Бенн, к январю 2008 года необходимо избавиться от лампочек мощностью 150 ватт, еще через год - от стоваттных лампочек, заменив их на сороковаттные. А менее чем через четыре года все энергозатратные лампочки должны быть изъяты из потребления.

Министр подчеркнула, что данная инициатива исходит от крупных предприятий и поставщиков электроэнергии и поддержана правительством и энергетической промышленностью. Крупные розничные сети Великобритании уже заявили, что прекращают продажу в 50 супермаркетах лампочек накаливания, а к 2010 году эта инициатива затронет уже 2300 магазинов.

Напомним, ранее премьер-министр Гордон Браун заявил, что к 2050 году Великобритания должна снизить выбросы углекислого газа на 60 процентов. Газета отмечает, что британская инициатива является ускоренной реализацией плана, который должен начать действовать на территории всего Евросоюза с 2011 года.