Раздел Общество
2 октября 2007, 10:18

В 2008 году в Свердловской области могут появиться «социальные» маршруты для льготников

Свердловские депутаты подняли вопрос о разработке социально-значимых маршрутов в Свердловской области.
Эта тема обсуждалась на согласительной комиссии по доработке областного бюджета – 2008 в связи с тем, что с 1 июля в Свердловской области проводится монетизация проезда на общественном транспорте.

Практика монетизации аналогичных льгот в других субъектах Федерации показала, что как только льготы заменяются на денежные выплаты, большинство перевозчиков начинают переориентироваться на «прибыльные» маршруты, при этом, окончательно забывая о некоторых территориях, где население нуждается в транспортном сообщении, но не может его окупить. Большинство депутатов согласились с этими доводами и поддержали идею о господдержке социально значимых транспортных направлений.

При этом вице-спикер областной думы Наиль Шаймарданов обратил внимание присутствующих на то, что монетизация льгот будет происходить в добровольном порядке. Тот, кто пожелает и в дальнейшем получать единые проездные билеты, что наиболее актуально для городского населения, будет их получать. Остальным же будет выдаваться компенсация в размере 200 рублей. Эксперты отмечают, что в таком случае наконец «восторжествует справедливость» в отношение сельских жителей. В силу существующей транспортной инфраструктуры они не нуждались в единых проездных билетах и дополнительные 200 рублей будут для них «существенной прибавкой» к пенсии. Областному бюджету монетизация льготы на проезд обойдется в 301,5 млн.рублей дополнительных расходов в 2008 году.