Раздел Общество
2 октября 2007, 12:45

В ноябре военкоматы начнут операцию «бритая голова» — массовый отлов уклонистов

С началом призыва в ноябре стартует операция "бритая голова" - массовый отлов уклонистов от армии, в то время как Минобороны говорит о "возвращении былой популярности срочной службы в армии".
Военкоматы бьют тревогу: из-за сокращения срока службы до года, нужно найти в полтора раза больше призывников. Уклонисты тем временем, опасаясь еще большего роста обозленных "дедов", собирают "оправдательные" документы и вместе с родителями готовы "сделать все, чтобы этого не случилось".

По официальным данным, в ходе весеннего призыва 2007 года более 12 тысяч призывников уклонились от военной службы. Нежелание попадать в казармы объясняется сразу двумя причинами: во-первых, уже со следующего призыва срок службы сократится до года. Во-вторых, сокращение срока грозит новой волной дедовщины. Таким образом, получился обратный эффект: стараясь увеличить число призывников, военкоматы вызвали новую волну уклонения от армии.

С 1 января 2008 года молодые люди будут призываться в армию всего на один год, что, по идее, должно уменьшить число уклонистов. Пока недобор действительно снижается: в этом году он составил 12 тысяч новобранцев при 40 тысячах в 2006 году.

Эти цифры придают оптимизма Министерству обороны, которое говорит о возвращении былой популярности срочной службы в армии в нашей стране: "Это, конечно, связано с сокращением срока службы. Кроме того, благодаря нашим усилиям дедовщины практически не осталось", - заявили в пресс-службе Минобороны.

Оптимизм, впрочем, разделяют не все. Так, уклонистами не считаются призывники, избежавшие призыва по медицинским показателям, а рост их числа отмечают не только правозащитники, но и сами армейские чиновники.

По оценке заместителя начальника Генштаба России генерал-полковника Василия Смирнова, осенью прошлого года каждый третий призывник был не годен к службе по состоянию здоровья, а более 50% призванных имели ограничения по здоровью. Сколько из них действительно больны - неизвестно, зато ясно другое: чем больше число "откосов" по медицинским причинам, тем больше недобор, провоцирующий военных "забривать" всех, до кого дотянутся руки.

Как рассказала "Новым известиям" председатель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова, "здоровье большинства ребят, которые готовятся сегодня вступить в вооруженные силы, никуда не годится, но на это мало обращают внимание".

Сами призывники, несмотря на пониженный срок службы, не спешат идти в армию. В основном их смущают тревожные сообщения из воинских частей: дедовщина, издевательства, суицид. "В новостях мы видим избитых и изуродованных призывников, - рассказал московский уклонист Александр Николаев. - Естественно, ни я, ни мои родители не хотим, чтобы я отправился в армию, и сделаем все, чтобы этого не случилось. Единственное, чего я сейчас опасаюсь, так это принудительного отправления, до того как будут готовы мои "оправдательные" документы".

Операция "бритая голова" увеличит число уклонистов

Тем временем правозащитники ждут значительного увеличения числа уклонистов в ближайшее время. К прежнему страху дедовщины добавятся еще две весомые причины потянуть подольше с долгом родине.

Во-первых, многие призывники хотят дождаться следующего набора, когда срок службы будет сокращен до года. Во-вторых, это сокращение сроков службы уже сегодня вызывает новую волну дедовщины со стороны обиженных старослужащих.

Эти страхи "Солдатские матери" считают обоснованными и ожидают новой волны уклонистов, а вместе с ними - и облав со стороны военкоматов. Правда, они относят его не к началу, а к концу призывной комиссии: "Скорее всего, так называемая операция "бритая голова" начнется приблизительно в начале ноября, - рассказала Татьяна Кузнецова. - Ребят опять будут хватать на улице и отправлять сразу же в эшелоны".